トピックスヤヨイサンフーズからのお知らせです。

お知らせ 2024.08.28 当社商品使用 関東学院大学栄養学部管理栄養学科田中ゼミナール考案メニュー

関東学院大学栄養学部管理栄養学科の田中ゼミナール12名が、塩分を控えた食事やフレイル予防のためのメニューを考案しました。
当社商品を使用した3つの献立をご紹介します。

■学生コメント
ヤヨイサンフーズの商品を使用して、ヘルシーでおいしい献立を作成しました。
塩分を控えた食事やフレイル予防のための栄養バランスの整ったメニューを作成したので、ぜひ参考にしてください!

★ソルトケアハンバーグのキーマカレー ~カラフルサラダとゼリーを添えて~

減塩している人を対象に献立作成を行いました。
カレー粉によるスパイスや、オレンジ果汁による酸味、甘味を利用することで、塩分を抑える工夫をしています。
ワンプレートに盛り付けることで、ボリュームのある見た目と、色鮮やかさが楽しめる一品です。

★天ぷら御膳 ~国産さばの炊き込みご飯でフレイル予防~

高齢者のフレイル予防を意識した献立作成を行いました。
鯖の生姜煮の炊き込みご飯の鯖では、良質なたんぱく質を摂取し、筋肉量減少予防に役立つ効果があります。
高齢者に満足していただけるよう色鮮やかで、風味豊かなレシピとなっています。

★高血圧の方でも食べられるカラフルな和風ハンバーグ弁当!!!!!

減塩している人を対象に献立作成を行いました。
減塩ではありますが、視覚からも楽しめるお弁当にしました。豆腐ハンバーグに含まれているCaは骨の健康を維持し、鉄は貧血予防に役立ちます。食物繊維が豊富なきのこや蓮根、ごぼうを摂ることで腸内環境を整え、動脈硬化をはじめとする生活習慣病を予防します。

CATEGORY

ARCHIVE