会社情報
商品紹介
安全・安心
SDGs
知る・楽しむ
このたび、「海のおかずシリーズ」が日本食糧新聞社制定「第28回業務用加工食品ヒット賞」を受賞いたしました。
「海のおかずシリーズ」は、水産原料を使用した学校給食向けのシリーズとして「イカメンチカツ」「三陸産茎わかめカツ」「国産マグロカツ」「国産カツオカツ」「海老カツ」の5品をラインナップしています。卵や乳成分に関する原材料は不使用にするなどアレルゲンに配慮している他、不足しがちな栄養素である鉄・カルシウムに配慮しています。(※本品製造工場では、えび、卵、乳成分を含む製品を製造致しております。)
中でも「イカメンチカツ」「三陸産茎わかめカツ」は「よく噛んで食べること」の習慣づくりにつながるように噛み応えにこだわった商品であり、食育の面からも評価をいただきました。
<業務用加工食品ヒット賞について>
外食産業向けを主体とした業務用の加工食品ならびに食材・素材・飲食店等で使用される機器・資材・容器・システムまた提供するサービスおよびメニュー力などを対象とし、有力業務用食品卸の推薦と有識者、並びに関係担当専門紙記者等の討議結果を資料として提出し、選考委員会で決定します。
詳しくは、日本食糧新聞社ホームページをご覧ください。
■海のおかず イカメンチカツ40/60(鉄・Ca)
ゴロっとしたイカと国産キャベツ・ニンジンを香味野菜で風味付けしました。アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分原材料を不使用、不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
■海のおかず 三陸産茎わかめカツ40/60(鉄・Ca)
三陸産茎ワカメと国産野菜を、こんぶだし・みりんなどで味付け。茎ワカメの食感をお楽しみください。アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分原材料を不使用、不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
■海のおかず 国産マグロカツ40/60(鉄・Ca)
<
国産の“ビンナガマグロ”を醤油・みりんなどで味付けし、ふっくらとした食感に仕上げました。アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分原材料不使用、不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
■海のおかず 国産カツオカツ40/60(鉄・Ca)
国産カツオのほぐし身を醤油と生姜で軽く下味をつけ、ふっくらとした食感に仕上げました。アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分原材料不使用、不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
■海のおかず 海老カツ40/60(鉄・Ca)
ムキエビの固形感と美味しさが楽しめる、すり身を使わずに作ったエビカツです。アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分原材料不使用、不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。