- HOME
- SDGs
- KIDS-シェフ
- KIDS-シェフレポート
- 熊本県益城町立津森小学校
会社情報
商品紹介
安全・安心
SDGs
知る・楽しむ
今回で52回目となるKIDS-シェフは、2019年2月7日(木)に熊本県益城町立津森小学校で開催されました。津森小学校のある益城町は、2016年の熊本地震の際、大きな被害があった地区です。そのような経験をした子どもたちに笑顔になってもらいたいとの想いより選定いたしました。三國シェフの他、熊本でご活躍されているシェフ・パティシエの方にご協力いただき、しっかりと料理を完成させた子供たちは、誇らしげに笑顔で修了証を受け取りました。
三國 清三 | オテル・ドゥ・ミクニ |
---|---|
松田 祐一 | 熊本ホテルキャッスル |
水本 貴大 | 熊本ホテルキャッスル |
大槻 智匡 | 熊本ホテルキャッスル |
津山 力 | ロアジス |
鹿田 明秀 | KKRホテル熊本 |
坂本 久十 | ザ・ニューホテル熊本 |
稲尾 真愛 | ザ・ニューホテル熊本 |
◆協賛企業◆ | 株式会社ハウディ |
『熊本県の収穫量が全国で上位のパプリカに、熊本の食材をたくさん入れたいという想いで考案されたレシピ。味はもちろんインスタ映えすると見た目も高評価でした。
熊本県で有名なアサリを使用したいと考案されたレシピ。「だしのうまみがしっかり出ていて、レストランでも出せる味」と三國シェフも絶賛していました。
「南国サーモン」という熊本県で養殖されたサーモンを使用したレシピ。魚にしっかり火が通っているのにしっとりしているのは、まさにプロの技!シェフのアドバイスにより、みかんとレモンをベースに作ったソースとの相性も抜群でした。
肉質がしっかりとした地鶏の「天草大王」は切るのに大苦戦!三國シェフも1時間では間に合わないかと思われたそうですが、見事に完成! 試食したシェフからは、「おかわりしたいくらいにおいしい」とのコメントをいただきました。
熊本県での収穫量が全国で上位のいちごとみかんを使用したデザートです。三國シェフからは、「文句なしのパーフェクト!」とのお言葉。 チームワークばっちりで、取り組みました。
※ KIDS-シェフは株式会社ヤヨイサンフーズの登録商標です。
KIDS-シェフに参加した子どもたちの声をご紹介いたします!
人生で心に残るとても良い日でした。
パプリカップサラダを提案しましたが、それが本当に作れるなんて思ってもいませんでした。
熊本一の魚料理だと思います。(魚料理班)
また家でも練習してみようと思います。
一流の方の包丁さばきはとても上手でびっくりしました。