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今回で47回目となるKIDS-シェフは、2014年7月2日(水)に山中湖で開催されました。
今回は5年生と6年生合同での開催でした。作った料理は、「鳴沢菜の富士山サラダ」 「コーンポタージュと富士山と白鳥パン」「ニジマスのムニエル クレソンソース添え」「富士桜ポークのポークソテー」 「フルーツケーキ」の5皿。
地元の食材をたくさん使っておいしく出来上がった料理にみんな大満足でした。
三國 清三 | オテル・ドゥ・ミクニ |
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塘 泰三 | ホテルマウント富士 |
武井 文昭 | 大泉高原八ヶ岳ロイヤルホテル |
有泉 裕一 | フルーツパーク富士屋ホテル |
櫻井 信二 | 甲府富士屋ホテル |
高村 恵美子 | ホテルマウント富士 |
地元食材『鳴沢菜』で樹海を表現しました。ポテトサラダで作った富士山には、桃のソースをかけて彩りもよく仕上げました。子供たちが一生懸命味見をして仕上げたポテトサラダはバランスがよい!と高評価でした。
濾して作ったスープは繊細な味に仕上がり、ホテルのポタージュのようと三國シェフ。山中湖ではよく見ることができるという白鳥はシュークリームで表現。食パンで作った富士山と共にスープに浮かべました。
『甲斐サーモン』と呼ばれる大きなニジマスを使って調理しました。ムニエルの周りは、道志村が生産量日本一を誇るクレソンで作ったソースで飾りました。
山梨県で認定基準を設けている『富士桜ポーク』を使用したメニュー。焼き加減がちょうどよいとシェフから評価いただきました。付け合せに追加したバターライスも好評でした。
せっかくだからと三國シェフからアドバイスをいただき、富士山の形に仕上げました。
山梨県のフルーツをたくさん使用し、見た目にも美しいケーキです。山梨県が全国生産量の1/3を占めるという桃は間にサンドしました。
※ KIDS-シェフは株式会社ヤヨイサンフーズの登録商標です。
KIDS-シェフに参加した子どもたちの声をご紹介いたします!
自分の料理に少し自信がもてたし、もっといろんなものを作りたいなと思いました。
シェフにならったことを家でもやってみます。
三國シェフの料理の早さにすごくびっくりしました。
私も高村パティシエのようなパティシエになりたいです。
集中することの大切さを学びました。
ほっぺがおちそうなくらいおいしかったです。
特産物でこんなおいしい料理が出来るということを感じました。