- HOME
- SDGs
- KIDS-シェフ
- KIDS-シェフレポート
- 静岡県静岡市立清水入江小学校
会社情報
商品紹介
安全・安心
SDGs
知る・楽しむ
今回で45回目となるKIDS-シェフは、2013年2月22日(金)に静岡で開催されました。参加生徒は、清水入江小学校の6年生28名。作った料理は「オシャレなお茶畑」「ちびまる子ちゃんのトマトスープ」「輝く富士山」「ルイビ豚のピアノ仕立て、三種のソースぞえ」「Go to M’t Fuji」の5皿。シェフからの高い評価に子供たちも誇らしげでした。
三國 清三 | オテル・ドゥ・ミクニ |
---|---|
山崎 隆 | レストラン山崎 |
赤松 健二 | ポンム・スフレ |
白幡 健 | 京都東急ホテル |
静岡で有名な「バラ」をサーモンとトマトで作りました。葉っぱの形をしているのは、星型人参入りのコンソメゼリー。2層に分かれたスムージーは、静岡県産の「はるみ」とイチゴ。フルーツトマトを浮かべてオシャレに仕上げています。
ちびまる子ちゃんの作者であるさくらももこさんの母校である入江小学校ならではの、フランスパンで作ったちびまる子ちゃんを浮かべたスープ。海苔で作った髪型や、ほうれん草ペーストで描いた表情はちびまる子ちゃんそのもの!
パイとたたみいわしで富士山を表現しました。富士山のしたには金目鯛、周りにはマッシュポテトに桜海老をトッピング。見た目も美しく、三國シェフからはレストランのランチで出せそう!との高い価をいただきました。
ルイビ豚でピアノを表現しました。鍵盤は大根と海苔。「ピ」「ア」「ノ」の文字はそれぞれ、アンチョビソース、ドゥミグラスソース、オランデースソースの3種類のソースが楽しめます。
いちごムース、抹茶ムース、チョコムースからなる富士山。富士山に昇る太陽を真っ赤な太陽をいちごタルトで、富士山に沈むきれいな夕日をみかんのタルトで表現しています。味のバランスがよい!とシェフからは120点をいただきました。
※ KIDS-シェフは株式会社ヤヨイサンフーズの登録商標です。