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今回で49回目となるKIDS-シェフは、2015年11月5日(木)に山口県にある下関市立垢田小学校で5年生50名を対象に開催されました。 山口県での地域振興に熱心に取り組まれていらっしゃる安倍晋三総理大臣のご夫人・安倍昭恵氏も特別ゲストとして見学されました。 協賛企業や関係者のご協力により、「垢田トマト」や「見蘭牛」そして、特産品の「ふぐ」など、たくさんの地元食材を取り入れ、調理を行いました。
三國 清三 | オテル・ドゥ・ミクニ |
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赤松 健二 | ピノロッソ |
徳政 克人 | 季節料理 とくまさ |
山口 雄三 | ランコントレ |
山口 倭可子 | ランコントレ |
塘 泰三 | ホテルマウント富士 |
宮崎 寛之 | ホテルマウント富士 |
河村 剛太郎 | 割烹 千代 |
藤谷 幸司 | レストラン キャプテン |
木村 穣冶 | 旧三井港倶楽部 |
◆協賛企業◆ | 中村角株式会社・株式会社協食 |
地元食材「トラフグ」と「垢田トマト」を使用し、 手作り「夏みかんマヨネーズ」と「ポン酢ドレッシング」で味付けをした一品。お皿をいっぱいに使って関門海峡の花火を表現しました。
具だくさんなスープにソテーしたふぐを浮かべました。ふぐはもちろん、野菜の味がしっかり出ていておいしい仕上がりと三國シェフから評価されました。ホワイトソースはいちから作り、濃厚なスープに仕上がりました。
脂がのってふっくらしている「瀬付あじ」をふんだんに使用。すり身状にして作ったハンバーグのようなガレットに、さらに瀬付あじを乗せて焼いています。シェフからアドバイスをいただき作ったトマトソースにより見た目も華やかです。
三島牛と乳牛を掛け合わせたブランド牛の「見蘭牛」。シェフと相談し、ステーキからローストビーフに変更しました。フライパンで作ると難しいとされた焼き加減も見事な仕上がりです。
1枚1枚丁寧に焼いたクレープ。
その中には山口県産のなし・みかん・りんご・ ブルーベリーをたくさん包んでいます。味のハーモニーがすばらしいと評価されました。
※ KIDS-シェフは株式会社ヤヨイサンフーズの登録商標です。
KIDS-シェフに参加した子どもたちの声をご紹介いたします!
三國シェフから手渡された修了証は額に入れて記念に飾っています。
三國シェフみたいにシェフになりたいです。
作るのは大変だったけれど、作ったあとの達成感を感じました。
家でもクリームスープを作ったら、母に褒められて嬉しかったです。
自分たちが作った料理とは思えない味でびっくりしたし、嬉しかったです。