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今回で51回目となるKIDS-シェフは、2017年11月16日(木)に茨城県鉾田市立旭西小学校で開催されました。作った料理は、「色どりやさいのさわやかサラダ」「肉団子とキャベツのコンソメスープ」「鯛のアクアパッツァ(七五三)」「チーズのカメレタスハンバーグ」「ハートのミニどら焼き」の5皿。地元の豊富な食材をたくさん使っておいしく出来上がった料理にみんな大満足でした。
三國 清三 | オテル・ドゥ・ミクニ |
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赤松 健二 | ピノロッソ |
塘 泰三 | ホテルマウント富士 |
江田 博一 | 渋谷東急REIホテル |
白幡 健 | 渋谷エクセルホテル東急 |
藤谷 幸司 | レストラン キャプテン |
◆協賛企業◆ | ウルノ商事株式会社 |
鉾田市産野菜の上に自家製マヨネーズで作ったポテトサラダを載せ、生ハムで作った県花のバラを飾ったサラダ。見た目の色取りも鮮やかでボリューム満点。自家製マヨネーズで作ったポテトサラダの色合い、きれいに飾ったバラが高評価でした。
鶏がらを炊いてコンソメスープを作り、鉾田市産の野菜とローズポークで作った肉団子を浮かべたスープです。 野菜、肉団子と具だくさんの一品です。三國シェフからも上品な味わいとのことで高評価でした。
地場産の鯛をアクアパッツァ、ジャガイモ(マッシュポテト)・ブロッコリー・パプリカで色鮮やかに盛り付けました。三國シェフからのアドバイスにより、蒸し煮用の出汁は昆布とかつおでとりました。
地元食材の常陸牛とローズポークの合挽き肉ハンバーグです。 カメの頭足尾部分のハンバーグはレタスで包み、体の部分はチーズ入りです。シェフの提案で顔にまつげと口を海苔で付け可愛らしいカメになりました。全体的に可愛らしいと三國シェフからも高評価でした。
ハート形に焼いた生地の間にカスタードクリームと鉾田市産フレッシュイチゴを挟んだどら焼きです。生地には学校の名前にある「旭」の文字をチョコペンで書きました。手作りのカスタードクリームと地元のイチゴの組み合わせが抜群だったことで高評価でした。
※ KIDS-シェフは株式会社ヤヨイサンフーズの登録商標です。
KIDS-シェフに参加した子どもたちの声をご紹介いたします!
小学校生活の最高の思い出になりました。
間近で魚をさばくところを初めてみました。
家でも実際に作ってみたいと思いました。
KIDS-シェフをやったおかげで料理をするのがもっと楽しくなりました。
とてもかわいくて食べるのがもったいないくらいでした。(肉料理班)