- HOME
- SDGs
- KIDS-シェフ
- KIDS-シェフレポート
- 群馬県高崎市立南小学校
会社情報
商品紹介
安全・安心
SDGs
知る・楽しむ
今回で48回目となるKIDS-シェフは、2014年10月29日、群馬県高崎市立南小学校で2クラス合同の58名で開催されました。高崎市立南小学校では、約1年間この日のために準備を行い、当日を迎えました。群馬県の食材をたくさん使ったフルコースがテーブルを飾りました。
三國 清三 | オテル・ドゥ・ミクニ |
---|---|
山口 拓哉 | 六本木ヒルズクラブ |
江田 博一 | 渋谷東急イン |
宮下 純一 | 富士ゴルフコース |
宮崎 寛之 | ホテルマウント富士 |
藤條 雄大 | ホテルマウント富士 |
◆協賛企業◆ | 関東食品株式会社 |
『下仁田ネギ』、『国分白菜』、『沼田きのこ』群馬県の特産品を使用した前菜です。
三國シェフからのアドバイスでトマトと手作りマヨネーズソースを加え、彩りもよく仕上げました。
『国分にんじん』が入ったスープ。『粒こんにゃく』もこんにゃくの有名な群馬ならではの食材で、三國シェフも絶賛。
トマト、じゃがいも、レタスも加わり、見た目も華やか。最後加えたチーズが味のアクセントになっています。
最高級ニジマス『ギンヒカリ』をホイルで包みました。
今回はオーブンの代わりにフライパンとホットプレートで調理しましたが、皮はパリッと、身はしっとりと仕上がりました。
群馬県のブランド牛『上州牛』で作ったハンバーグ。牛肉100%のハンバーグは固くなるのではとの心配を見事に裏切り、おいしく仕上がりました。三國シェフから伝授いただいたソースで一流の味に仕上がりました。
クレープの中には柿・梨・栗。料理名の通り秋を感じさせるデザートです。クリームとの相性もよく、三國シェフからは 「シンプルだからこそ、さわやかな仕上がりになっていてよい。」との言葉がありました。
※ KIDS-シェフは株式会社ヤヨイサンフーズの登録商標です。
KIDS-シェフに参加した子どもたちの声をご紹介いたします!
自分たちで作った味はどのクレープよりもおいしく感じました。
今日まで時間をかけて活動に取り組んできたおかげで、みんなに笑顔で「おいしい」といってもらえたことがとても嬉しかったです。
家でつくるよりおいしく出来ました。
いろんな人と協力して作った料理は、何よりもおいしく感じられました。